Палехская миниатюра

Палехская миниатюра - народный промысел, развившийся в пос. Палех Ивановской обл. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше...

Палехская миниатюра - народный промысел, развившийся в пос. Палех Ивановской обл.. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Как правило расписываются шкатулки, панно, ларцы, брошки, кубышки, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д.

Характерные сюжеты палехской миниатюры позаимствованы из повседневной проживания, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен. Труды как правило выполняются на черном фоне и расписываются золотом.

Отличительными чертами палехской школы являются:
- миниатюрное (мелочное) многоклеймное послание;
- общий мягкий тон послания;
- разнообразие элементов композиции и их живописность;
- узорчатость послания;
- многообразие радужных сияний;
- вписание гор остроконечными лещадками;
- деревья с натуральной листвой;
- удлинённость фигур подобно строгановским;
- тонкость плави голов и обнажённых частей фигур;
- пробела́ краской, широкие и белые, с резкой и весьма тонкой белой оживкой, а время от времени золотом "в полуперо";
фоны различных тонов (вплоть до золотых).

В 1928 г. в Палехе открылась профтехшкола древней живописи, обучение в которой длилось 4 г.. В 1935 г. школа существовала преобразована в художественный техникум. В 1936 г. техникум перешёл в систему Всесоюзного совета по делам искусств и оказался называться училищем (Палехское художественное училище наименования А.М.Горького), где обучение длилось 5 лет. В 2000-х гг. срок обучения сокращён до 4 лет.

prosto-articles.blogspot.com © Политика конфиденциальности О Сайте